bob竞彩下载

典型案例_南涧彝族自治县人民检察院
党组书记 检察长:杨光荣
党组书记 检察长:杨光荣
本院简介 领导班子
机构设置 检察荣誉
机构职能
办案期限
申诉须知
权利义务
举报须知
检察新媒体
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博
当前位置:首页>>典型案例
公开听证传递检察温情 释法说理化解矛盾纠纷
时间:2021-02-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  近日,江城县检察院对一起非法侵入住宅案进行了拟不起诉公开听证。
  该案是由情感纠纷引起,犯罪嫌疑人唐某某在未征得被害人普某某(系唐某某前妻)同意的情况下,强行冲进普某某家对其实施威胁、恐吓。
  该案被害人为少数民族,承办检察官在第一时间来到被害人家中,仔细倾听被害人的心声和诉求,积极开展矛盾纠纷化解和以案释法工作,用检察力量维护民族团结。
  案发后,唐某某主动赔礼道歉,双方达成和解协议,被害人出具谅解书,该院本着积极化解社会矛盾、维护民族团结的宗旨拟对该案作不起诉处理。
  听证会邀请了江城县人大代表、政协委员、人民监督员、律师、侦查机关案件承办人参加,会议由江城县检察院党组书记、检察长游泳主持。
  承办检察官首先介绍了案件基本情况,说明拟作不起诉处理的意见和理由。听证人员进行闭门评议并发表意见:同意该院的处理意见,但在作出不起诉决定的同时能以其他方式对犯罪嫌疑人进行警示。
  游泳对整个听证会进行总结并围绕犯罪嫌疑人涉嫌罪名的构成要件、社会危害性等方面对案件相关法律进行普法,同时也对其进行训诫和教育,让其既体会到司法的威严,也让其感受到法律的温情,督促其自觉认罪悔罪。
  唐某某也进行了表态发言,表示认识到自己的错误,愿意认罪认罚并当场向被害人赔礼道歉。
  因唐某某与普某某两人共同育有一子,属未成年人,为保护未成年人的合法权益,听证会结束后,该院未检检察官针对离婚夫妻如何关爱未成年人的问题,与双方进行了充分地沟通、交流,督促双方履行监护职责,以更好地帮助其孩子健康成长。
友情链接:
    

版权所有:南涧彝族自治县人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。