典型案例_南涧彝族自治县人民检察院
党组书记 检察长:杨光荣
党组书记 检察长:杨光荣
本院简介 领导班子
机构设置 检察荣誉
机构职能
办案期限
申诉须知
权利义务
举报须知
检察新媒体
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博
当前位置:首页>>典型案例
从即将辍学到考入大学!检察官“1+N”帮扶筑梦起航
时间:2021-09-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  “谢谢检察官姐姐,如果没有你们的帮助,我可能就辍学打工了,现在我如愿考入自己理想的大学,是你们圆了我的大学梦。”近日,一对母女手中拿着锦旗走进了腾冲市检察院,女孩激动地握着检察官的手说。
  今年1月9日,腾冲市检察院12309热线接到电话,一名中年妇女称其丈夫许某系一起故意伤害案的受害人,因丈夫丧失劳动能力,家庭经济困难,女儿想要辍学打工,请检察院提供帮助。
  检察官在接到电话后随即开展调查。经查,许某2019年12月31日因与人发生口角,被打成重伤一级,高位截瘫。原本不富裕的家庭因治疗欠下巨额费用且没有了主要经济来源。双方协商赔偿40万,目前对方仅赔偿了10万,其他分期三年付清。许某大女儿现在某中学读高三,学习成绩优异,二女儿在某中学读初中,还有患病的父母需要赡养,光靠妻子一人务农根本无法支撑家庭开支,所以懂事的女儿就想辍学打工为家庭减轻负担。
  根据调查情况,检察官制定救助方案,采取个性化“1+N”救助方式,建立“一次救助,长期帮扶”的救助工作机制,积极协调当地教育、民政、妇联等单位进行多元救助。
  与当地村委会、民政部门及时沟通开展贫困识别,让许某的父母及大女儿享受低保。
  向许某两个女儿所在的学校及教育部门移送生活困难学生线索,将其纳入关注对象,对其生活、学习给予人文关怀,并按照政策适当给予减免学费及助学金。
  积极扶持许某家发展养殖业,并安排许某的妻子到当地爱心企业长期稳定的工作,这样既可以照顾家庭也有一份稳定的收入。
  积极寻找当地知名爱心企业家,资助许某女儿大学的全部学费及生活费,消除上大学后学费及生活费的后顾之忧。
  协同当地心理协会组织心理咨询师对长期瘫痪在床的许某进行心理疏导,同时开导许某家人重拾生活的希望。
  腾冲市检察院在司法救助过程中,立足服务乡村振兴大局,将因案致贫、因案返贫的困难群众纳入司法救助重点,采取司法救助多元化,发挥“造血”作用,让被救助家庭更好地融入和谐社会中,确保一个不“掉队”,充分践行以人民为中心的司法理念,切实为困难群众解决急难愁盼的问题,为群众办好事、实事。
友情链接:
    

版权所有:南涧彝族自治县人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。