bob竞彩下载

南涧要闻_南涧彝族自治县人民检察院
党组书记 检察长:杨光荣
党组书记 检察长:杨光荣
本院简介 领导班子
机构设置 检察荣誉
机构职能
办案期限
申诉须知
权利义务
举报须知
检察新媒体
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博
当前位置:首页>>南涧要闻
南涧县出台“十方案”力推殡葬改革见成效
时间:2020-09-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,今年以来,南涧县围绕殡葬改革问题,制定出台《南涧县殡葬管理暂行办法》《南涧县深入推进殡葬改革工作方案》《南涧县全面深化殡葬改革的工作方案》等十个方案(简称“十个”方案),压实主体责任、创新改革举措、汇聚合力攻坚,火化率居全州首位,殡葬改革见成效。 

“五级包保”,导向破题促改革 

一是“五级包保”,压实主责强组织。印发《关于建立南涧彝族自治县殡葬改革领导小组成员单位挂钩乡镇责任制度的通知》,成立以县委书记、县长任双组长的县殡葬改革领导小组,建立县领导包乡镇,县级部门包挂钩村,乡镇领导包村,村(社区)干部包组,党支部书记、村(居)民小组长、党员包户的殡葬改革“五级包保”责任体系,压实责任、齐抓共管,为整个殡葬改革工作提供强健的组织保障。二是明确目标,导向破题促改革。对殡葬改革面临的形势和任务作深刻分析,制定《南涧县殡葬管理暂行办法》《南涧县深入推进殡葬改革攻坚行动工作方案》,导向破题明确两方面目标:一方面“202011日零时起,全县辖区内财政供养人员死亡后100%火化,火葬区内死亡人员开始火化,鼓励引导非火葬区死亡人员火化”,另一方面“遗体火化后不得再次装棺土葬,不垒坟头、只立墓碑、占地及规格必须符合规定,骨灰公墓建成后,一律进入公墓集中安葬”的“硬任务”。截至85日,全县共火化遗体418具,其中火葬区373具,非火葬区45火化率居全州首位。 

高位推进,“后起之则必争秀” 

一是“一把手亲兵上阵”抓改革。县委、县政府主要领导高度重视、亲自过问,坚持以“一把手工程”抓紧抓实殡葬改革,高位推进殡葬改革工作。2019年底召开南涧县殡葬改革工作推进会,并及时将殡葬改革纳入脱贫攻坚专项巡视,半年多时间以高站位、高火化率、高公墓建设力,做到“后起之则必争秀”。二是政策制度规划先行。先后制定《南涧县殡葬管理暂行办法》《南涧县深入推进殡葬改革工作方案》和《南涧县深入推进殡葬改革攻坚行动工作方案》等政策文件,明确殡葬改革目标任务和重要时间节点,为开展殡葬改革攻坚行动提供有力的政策依据。 

专项整治,规范市场有成效 

制定《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业健康发展的通知》,开展专项整治,进一步规范市场。一是开展殡葬用品市场清理规范。37家花圈纸火店进行规范引导,不断净化殡葬服务市场。二是开展火葬区棺木加工销售企业和超规格墓碑、石材加工销售企业清理整治工作。清理整治大型墓碑加工、销售企业32家,火葬区棺木加工销售店17家,对其发放不得加工、销售、建筑安装超规格墓碑、坟墓石材的告知书和不得在火葬区加工销售棺木的告知书,要求及时整改。 

夯实基础,殡葬改革上台阶 

全面完成总投资2500万元的县殡仪馆建设,并于202011日投入运营,整体运营状况和服务质量在全州居前列,并大力推进公墓建设,优化运营一是公建民营,减经济负担、解思想之结。与峨山县天泉林园开发有限公司签订了《南涧县殡仪馆及公墓运营协议书》,在南涧成立大福地殡葬服务有限公司独立开发运营经营性公墓,满足群众不同层次的需求,每个乡镇级公益性公墓除财政奖补资金以外,由公司出资35万元建设资金,有效弥补资金筹措难题。二是农村公益性公墓逐步完善。下发《南涧县全面深化殡葬改革的工作方案》2016年以来,建成了总投资80万元的南涧镇西山公墓、太平公墓和公郎镇回营公墓、圆周坡公墓4个农村公益性遗体公墓,逐步规范土葬行为。下达160万元县级资金专项用于公益性公墓前期经费。三是县级骨灰公墓建设有序推进。全面完成《南涧彝族自治县经营性公墓“涧灵大福地艺术陵园”项目实施方案(草案)》的听证会、社会稳定性风险评估,并通过审批,编制完成项目的可研报告。 

专项攻坚,“地毯摸排”无死角 

一是下发《关于开展违法违规私建“大墓”“豪华墓”“活人墓”专项整治的通告》,重点排查力整治。开展“大墓”“豪华墓”“活人墓”专项整治行动,截止6月底,全县共摸排出大墓591冢,自行整改434冢;活人墓124冢,自行整改53冢。二是下发《关于进一步开展“大墓”“豪华墓”“活人墓”专项整治的紧急通知》,“地毯摸排”无死角。结合县城后山生态修复项目,对县城后山墓葬情况进行“地毯式摸排”,清理排查出已葬坟墓937冢,通过工程化推进造林、敦促墓主植树、动员社会力量参与等方式,对县城后山已葬坟墓进行植树遮蔽整改,目前整改率达80%,保护生态环境,遏制“青山白化”“死人与活人争地”现象。 

群众路线,惠民利民见实效 

一是惠民政策排忧解难减负担。下发《南涧县殡葬管理暂行办法》落实“全县辖区内非财政供养人员死亡后火化的,奖励遗属3000元;骨灰进公墓集中安葬的,再奖励遗属2000元”的惠民激励措施,一季度兑付奖补资金41.7万元,二季度即将兑付53.4万元,减轻群众丧葬负担,帮助家属解决实际难题。二是棺木换置骨灰盒出新招。下发《南涧彝族自治县民政局关于开展棺木置换骨灰盒工作的通知》在全州率先开展“棺木换置骨灰盒”行动,以互补差价的方式实行棺木置换骨灰盒(棺木不论材质大小定价为600元),解决群众对已备棺木处置难题,目前已成功置换15例。三是群众路线打前阵,“自治、法制、德制”三结合。坚持政策宣传到位、思想引导到位、情绪安抚到位,修订完善村规民约,发挥红白理事会作用,引导、监督城乡居民文明节俭办丧、文明低碳祭祀。“紧盯目标不放松,稳步有序不冒进”,从争取群众理解支持到群众积极参与,从抵触遗体火化到实现火葬区遗体火化率达93.6%,有效推进殡葬改革工作进展,切实维护人民群众的切身利益,助力社会主义精神文明和生态文明建设。 

友情链接:
    

版权所有:南涧彝族自治县人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。