bob竞彩下载

预决算公开_南涧彝族自治县人民检察院
党组书记 检察长:杨光荣
党组书记 检察长:杨光荣
本院简介 领导班子
机构设置 检察荣誉
机构职能
办案期限
申诉须知
权利义务
举报须知
检察新媒体
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博
当前位置:首页>>预决算公开
2020年检察工作报告
时间:2020-11-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

县十二届人大四次会议文件(六)

 

南涧彝族自治县人民检察院

——2020526日在南涧彝族自治县第十二届人民代表大会第四次会议上

南涧彝族自治县人民检察院代理检察长  杨光荣

 

各位代表:

现在,我代表南涧彝族自治县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席的同志提出意见、建议。

 

2019年检察工作主要情况

2019年,我院在县委和上级检察院正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照新时代检察工作讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总体要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕全县经济社会发展大局,为推进社会治理体系和治理能力现代化,依法履行检察职责,服务保障全县打好三大攻坚战

一、以主题教育为契机,打造思想政治教育检察特色

(一)坚持紧跟看齐、步调一致,强化理论武装取得新收获。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,党组中心组每月组织集中学习。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,通过全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,引导干警真正把学习成果转化为推动新时期检察工作的主心骨、定盘星、度量衡。加强机关党建工作,运用学习强国”“中检网等平台加强党员日常教育活动,组织党员到无量山镇山花村、拥翠乡打嘎红色教育基地开展现场教学,不断锤炼干警忠诚、干净、担当的政治品格。

(二)坚持求真务实、细照笃行,助推党的建设取得新进步。坚持把党的建设放在检察工作的首要位置,把“两个维护”作为最大政治责任和根本政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。把开展主题教育与严守纪律规矩、提升执法办案能力结合起来,党组书记带头讲专题党课,班子成员与干警一对一谈心,切实增强党组织的凝聚力和向心力。通过设立征求意见箱、到基层党建联系点面对面听取意见等方式广泛征求意见、建议,组织党员全面检视剖析问题,全院上下党性觉悟和规矩意识明显增强。

二、以维护稳定为核心,贡献平安南涧建设检察力量

(一)深入推进扫黑除恶专项斗争,着力促进社会和谐稳定。聚焦深挖根治阶段性目标,全力推进破网打伞”“打财断血,坚决铲除黑恶势力犯罪滋生土壤。2019年共受理公安机关提请逮捕恶势力犯罪案件417人,经审查,批准逮捕417人;共受理审查起诉恶势力犯罪案件320人,经审查,向同级人民法院提起公诉320人;办理大理州人民检察院指定管辖的黑社会性质保护伞案件11人。受理群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索4件,均已转相关职能部门办理。与公安机关、人民法院完善信息通报、案件跟踪、问题会商等机制,对提请提前介入的涉黑涉恶案件,就案件定性、证据收集等提出有针对性的建议,引导侦查取证。为加大扫黑除恶宣传力度,提高广大群众知晓度、参与率,组织开展扫黑除恶专项斗争宣传活动20余场次。

(二)依法打击刑事犯罪,着力提升人民群众安全感。2019年受理审查逮捕各类刑事案件131218人,同比上升 47.13%30.3%,经审查,批准逮捕92148人,不批准批捕3970人;受理审查起诉各类刑事案件207342人,同比上升52.59%37.5%,经审查,向同级人民法院提起公诉164240人,不起诉1625人,报送大理州人民检察院审查起诉1219人。全面落实捕诉一体案件办理机制,稳步推进认罪认罚从宽制度的落实,适用认罪认罚91122,认罪认罚适用率达42.78%。依法妥善处理重大敏感案件,充分发挥审查逮捕和审查起诉职能,主动与公安机关、人民法院等部门协调配合,做到快捕快诉,全力维护南涧社会和谐稳定。

三、以社会治理现代化为抓手,完善社会治理检察品牌

(一)精心守护未成年人健康成长,落实落细“一号检察建议”。认真落实最高检一号检察建议,及时制定下发了相关工作方案,开展以携手关爱,共护明天为主题的未检工作开放日活动,邀请县级有关部门对未成年人检察工作进行交流座谈,院领导带头担任中小学法治副校长,开展法治教育宣传,合力推动法治校园、平安校园建设。加强特殊群体司法保护,严惩侵害未成年人犯罪2337人;认真落实未成年人犯罪少捕、慎诉、少监禁,对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人,不批捕47人,不起诉11人,附条件不起诉5人,对依法应当从严惩处的未成年人起诉57人。在办案中注重发现社会治理方面的问题,特别是对未成年人犯罪和侵害未成年人的犯罪,及时向相关职能部门发出检察建议5份,均已收到整改回复。

(二)延伸检察触角,助力三大攻坚战集中力量办好涉及防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战案件。坚持以执法办案为中心,加强源头治理,做好群众工作。受理群众来信来访案件2526人,全部实现来信7日内程序性回复和3个月内办理过程或结果答复。将国家司法救助融入精准扶贫,对因案致贫、因案返贫的刑事被害人及其近亲属进行依法救助8人,发放救助金2.1万元,让当事人真切感受到司法的温暖。抽调院内干警到乡镇、村开展矛盾纠纷排查、化解,惩治扶贫领域违法犯罪等工作。

四、以四大检察协调发展为目标,体现司法公信检察作为

(一)做优刑事检察,突出法律监督主业。牢固树立在办案中监督、在监督中办案的理念,充分发挥捕诉一体优势,努力做到把案件办准,把监督做实,检察办案和诉讼监督两手抓、两手硬、两协调。监督侦查机关立案2件,监督撤案1件,追捕漏犯3人,追诉漏犯6人,纠正侦查活动违法6件。派员适时介入引导侦查12件次。加强刑事审判监督,依法提出抗诉416人,均得到大理州人民检察院支持。立足刑事执行检察职能,采取派驻检察与实地巡查相结合的工作模式开展刑事执行检察,开展监督维护在押人员合法权益专项检查活动,办理羁押必要性审查案件2727人,及时依法建议变更强制措施1414人,均被办案部门采纳。会同看守所开展安全防范专项检查10次,清监12次,对刑罚执行和监管活动中存在的安全隐患、执法不规范等问题,及时发出纠正违法通知书和检察建议书,保障了执法规范化。同时,加强对社区矫正各执法环节的全方位监督检查,促进监管措施落实,严防脱管漏管。

(二)做强民事检察,着力提升诉讼监督水平。深入贯彻落实高检院关于“做强民事检察”的要求,树立公正中立、统一平等的民事监督理念,着力提升办理当事人申请监督的民事生效裁判案件和执行案件质量。全年审查办理民事生效裁判申请监督案件2件,均建议提请大理州人民检察院抗诉;办理执行监督案件3件,接受县人民法院邀请,开展现场监督执行活动两次;利用支持起诉法律监督职能,持续关注弱势群体的民事诉讼权益,通过走访司法、民政等系统,办理支持建档立卡户、农民工损害赔偿及讨薪案件13件。

(三)做实行政检察,助力治理能力和治理体系现代化坚持“双赢多赢共赢”的行政执法理念,积极发挥检察机关行政执法监督作用。针对县人大代表对行政执法监督工作提出的建议,邀请全县21个行政执法主体召开行政执法监督联席会,搭建了行政执法监督线索移送平台,对全县非法采砂和无证驾驶摩托车情况进行摸底排查,共向相关职能部门发出检察建议15份。为服务全县经济建设大局,参与相关部门对环境资源、生态保护等领域进行的专项联合整治活动78件次,做到事前监督、事中监督和事后监督各有侧重,办理行政执法监督案件17件、行政非诉案件13件。发出的检察建议均得到采纳,真正把监督落在实处,体现了“双赢多赢共赢”的执法要求。

(四)做好公益诉讼检察,努力维护国家和社会公共利益。紧紧抓住“公益”这个核心,以生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权转让等人民群众关注的热点领域为重点,充分履行职能,扎实开展公益诉讼工作。2019年县人大常委会专题审议公益诉讼工作,有力促进公益诉讼工作在本地区扎实稳步、全面有效地开展。依照上级院要求结合南涧实际,在开展“守护绿水青山,建设美丽南涧”“保障千家万户舌尖上的安全”“缅怀英烈、不忘初心”等公益诉讼专项活动中,排查出有价值的案件线索12件,经审查,发出检察建议7件,提起刑事附带民事公益诉讼2件,追缴生态环境损害修复赔偿金7万元。

五、以强化队伍建设为出发点,增强内外监督检察动力

(一)全面从严治检常抓不懈。落实最高检《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》,监督员额检察官依法用权、公正履职、廉洁司法。压紧压实两个责任,从严从实抓好干部队伍建设,全方位开展案例教育、提醒教育,全员学习典型案例通报10次。坚持问题导向,把纪律和规矩挺在前面,切实防止四风问题反弹。深入推行检务督察制度,通过明察暗访等形式,对检察干警履行职责、遵章守纪等情况进行监督检查。强化政治责任担当,坚持不懈抓整改,扎实开展政法队伍纪律作风专项整治活动,及时肃清余毒。经常性开展廉政教育、检务督察及廉政风险点排查防控,进一步促进干警转变工作作风、公正廉洁司法。

(二)多措并举提升业务素能。拓展学习平台,固强补弱提升能力,加强队伍专业化建设。充分运用网络学习平台和多媒体资源,坚持线上线下相结合,进一步扩大教育覆盖面和渗透力。组织参加中国检察教育培训网络学院18个专题学习,到厦门大学开展素能提升培训,组织学习高检院领03导干部业务讲座20场次,组织参加高检院、省检院专项业务培训17人次,夯实新时代检察工作稳进提升的根基,提升干警的综合素能。

三)司法规范化建设持续推进。实现案件流程监控常态化,对案件流程节点、涉案财物管理、律师权益保障等实时监控,对监控中发现的不规范问题进行通报,全面实现对在办案件的事中监督。不断完善案件质量评查工作机制,充分发挥案件质量评查的事后监督作用,省州两级院共对我院办理的案件组织抽查51件,无瑕疵及不合格案件,切实把司法责任制落到实处。加强司法风险防控,在统一业务系统上创建流程监控案件43件,流程监控口头提示42件,书面通知1件。依法保障律师执业权利,全年共接待辩护律师申请阅卷66件次,刻录电子卷宗光盘45张。贯彻落实中央政法领域全面深化改革推进会议精神,成立派驻县公安局执法办案中心检察室,为加强检警协作,强化侦查监督,促进执法办案规范化,奠定了坚实基础。

(四)积极主动接受人大、政协及社会各界监督。认真落实县人大第十二届三次会议的决议,积极配合县人大常委会组织的专项调研和执法检查。及时向县人大常委会报告和向县政协通报重要检察工作,主动接受监督,争取支持。认真办理县两会代表委员提出的意见、建议,逐一对照整改落实并及时回复。邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加案件公开审查、信访接待、检察开放日等活动89人次,组织案件庭审观摩、执法检查、案件讨论等检察活动30余人次。利用“两微一端”新媒体模式进行检务公开,发布检察信息30期,微信77篇、微博 87条。贯彻最高检《关于全面推进检务公开工作的意见》,在12309中国检察网上公开生效法律文书137份。公开案件程序性信息304条,发布案件重要信息 90条,提高检察工作的透明度。

各位代表,2019年,我院继续保持全国检察机关文明接待室”“省级文明单位称号;第一检察部被团州委评为青年文明号;我院课题组撰写的《如何加强捕诉一体机制运行中的内部监督》获州检察院重点调研优秀成果一等奖。我们所取得的成绩离不开县委及上级检察院的正确领导、县人大的有力监督,离不开县政府、政协及社会各界的关心支持。在此,我代表县人民检察院全体干警向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们也清醒认识到,工作中还存在许多不足。主要是:检察监督能力还不能完全适应国家治理体系和治理能力现代化的要求;四大检察业务发展不平衡,民事检察、行政检察短板突出,公益诉讼检察还需深化拓展;队伍专业化建设还有差距,纪律作风仍需继续加强。对此,我们将高度重视,采取有力措施认真研究解决。

 

2020年工作思路

2020年,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是扫黑除恶专项斗争决胜之年,我院将以更高的政治站位,深刻领会习近平总书记关于政法工作、检察工作的新理念、新思想、新战略,主动适应社会主要矛盾变化对检察工作提出的新要求、适应国家治理体系和治理能力现代化对检察监督能力现代化提出的新期望,突出“稳进、落实、提升”的检察工作主题,推进四大检察全面协调充分发展,积极服务大局,加强法律监督,强化队伍建设,着力为南涧打好三大攻坚战创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境。

一是着力维护政治安全、社会安全、人民安全。筑牢总体国家安全观,坚决防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动。紧扣长效常治,深入推进破网打伞”“打财断血,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。依法严惩严重暴力、电信网络诈骗、危害食品药品安全等犯罪。

二是着力推动社会治理现代化。推进适用认罪认罚从宽制度,提升精准量刑建议的能力。深化落实群众来信件件有回复制度,加大司法救助力度。持续贯彻落实一号检察建议,加强对农村留守儿童和妇女、老年人等特殊群体的司法关爱服务。运用检察职能促进社会治理,为平安南涧建设贡献检察力量。

三是着力打造法治化营商环境。加强对民营企业和实体经济司法保护,强化产权司法保障,严厉打击侵犯企业合法权益犯罪。坚决打击传销、非法集资等经济金融领域犯罪,积极运用检察建议、法治宣传等方式促进防范治理。充分发挥检察职能作用,积极防范化解重大社会风险,持续推动检察职能与脱贫攻坚的深度融合,加强生态环境司法保护。

四是着力加强法律监督能力。充分发挥捕诉一体提高办案质效的优势,坚持在办案中监督、在监督中办案。牢固树立双赢多赢共赢的监督理念,持续拓宽监督领域、创新监督方式,深化民事虚假诉讼监督、行政非诉执行监督,办好示范性、引领性案件,不断做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察,推动刑事、民事、行政和公益诉讼全面、平衡、充分发展。

五是着力打造过硬检察队伍。坚决执行人大及其常委会决议,主动报告和改进工作,自觉接受政协民主监督和社会各界监督,确保检察权始终在阳光下运行。坚守初心使命,坚持司法为民宗旨。强化专业素能培训,增强制度执行力和治理能力,建设学习型检察院,争当模范型检察官。

各位代表,站在新起点,迈进新时代,呼唤新作为。我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委和上级检察院的正确领导下,认真执行好本次会议决议,不忘初心、牢记使命,忠诚履职,积极作为,为南涧全面建成小康社会提供强有力的司法保障!

 

 

 

 

 

相关用语说明

1.一号检察建议:最高人民检察院向教育部发送的《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(高检建(2018)1),其核心内容为,建议进一步健全完善预防性侵害的制度机制;加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查;依法严肃处理有关违法违纪人员等。

2.认罪认罚从宽制度:认罪认罚从宽制度是修改后刑事诉讼法确立的一项重要制度,它通过对认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人依法给予程序上从简或者实体上从宽的处理,实现有效惩治犯罪、强化人权司法保障、提升诉讼效率等目的。

3.羁押必要性审查:指对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。

4. 检察公益诉讼:依据《民诉法》《行政诉讼法》等相关法律法规,人民检察院对个人和单位损害社会公共利益的行为提起公益诉讼;对行政机关依职权作为或不作为致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的行为提起公益诉讼。

5.虚假诉讼:指双方当事人、其他诉讼参与人恶意串通或者单方采取虚构法律关系、捏造事实、伪造证据,通过提起民事诉讼,或者利用虚假仲裁裁决、公证债权文书申请执行,企图使人民法院作出错误裁判、调解或者执行等法律文书,妨害司法秩序,损害国家利益、社会利益或者他人合法权益的违法行为,属于虚假诉讼的范畴。

欢迎关注bob竞彩下载 新媒体

新浪微博@bob竞彩下载

官方网站:http://flamencobravo.com/

640官方微信  

 

友情链接:
    

版权所有:南涧彝族自治县人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。